20 May 2022   |   (Jak Tv)

Catat! Penumpang KAI Masih Wajib Pakai Masker

Share

PT Kereta Api Indonesia (Persero) atau KAI menegaskan penumpang  wajib menggunakan masker selama berada di stasiun dan perjalanan kereta api.

Kebijakan itu dibuat usai melakukan relaksasi aturan protokol Kesehatan, seiring terbitnya surat edaran (SE) Kementrian Perhubungan Nomor 57 Tahun 2022 tentang Petunjuk Pelaksanaan Perjalanan Orang Dalam Negeri dengan Transportasi Perkeretaapian pada Masa Pandemi Covid-19 tanggal 18 Mei 2022.

VP Public Relations KAI Joni Martinus mengatakan meskipun ada pelonggaran penggunaan masker di ruangan terbuka, pemerintah tetap mewajibkan penggunaan masker dengan sempurna di layanan transportasi publik.

“KAI menyambut baik kebijakan pemerintah dalam penanganan Covid-19 pada transportasi kereta api. KAI akan memastikan penerapan protokol kesehatan, khususnya penggunaan masker, tetap dilaksanakan dengan baik oleh para pelanggan kereta api," kata Joni dalam pernyataan tertulisnya, Jumat (20/5/2022).

Joni menegaskan, masker hanya bisa dilepas saat penumpang makan atau minum. Jika ada pelanggan yang kedapatan tidak mengenakan masker dengan baik, Joni menuturkan petugas di lapangan akan segera menegur yang bersangkutan.

Meski demikian, lanjut Joni, bagi penumpang KA jarak jauh yang telah mendapatkan vaksinasi dosis kedua (lengkap) atau ketiga (booster), tidak lagi diwajibkan menunjukkan hasil negatif tes RT-PCR atau Rapid Test Antigen pada saat proses boarding. Kebijakan ini berlaku mulai keberangkatan 18 Mei 2022.

“Seiring dengan situasi dan kondisi pandemi Covid-19 di Indonesia yang semakin terkendali, diharapkan dapat meningkatkan animo masyarakat untuk menggunakan kereta api. Sehingga volume pelanggan kereta api terus bertambah dari waktu ke waktu,” ujar Joni.

Share